Игорь Николаевич Фролов - резчик по дереву, создает миниатюрные фигурки при помощи одного резца. Автор-создатель манеры резьбы по дереву «Техника одного резца» Автор нескольких учебных пособий резьбы по дереву. Участник международных, всероссийских и межрегиональных выставок. Председатель Профессионального союза мастеров декоративно – прикладного искусства «Галерея ремесел» в составе Российского Профсоюза Работников Культуры (2002-2006, Н.Новгород).
Галерея работ
Увлечение с детства
Самого Игоря Николаевича к резному творчеству влекло с детства. Игрушек тогда было немного, не забалуешь. Было лет 6, когда в гости к родителям пришел мужчина. Вдруг спросил: ”Хочешь, меч сделаю?” А как тут не захотеть? И через час перед мальчиком лежало холодное оружие из теплого дерева (сосновые дрова и кухонный нож сослужили службу). Игрушка практически из ниоткуда! Это событие запало глубоко в душу — и уже лет с 8-9 Игорь стал самостоятельно что-то делать мастерить вырезать из дерева. А лет в 15 увлекся не на шутку — и с тех пор, вот уже почти три десятилетия, резьба по дереву стала неотъемлемой частью его жизни. С юных лет Игоря привлекали небольшие изделия и скульптуры, но особенно поразили японские нэцке. Тогда-то и появилась идея сочетать миниатюрную резьбу и традиционные русские образы. Стал заниматься резьбой по дереву в 1980 году. Профессию резчика по дереву освоил самостоятельно. В 1990—1991 гг преподавал резьбу по дереву в ДК им. А. П. Гайдара в г. Горьком, в выставках участвует с 1991-го года .
Техника одного резца
Потом Игорь поставил перед собой цель — вырезать фигурку при помощи всего лишь одного резца. С десяти стамесок мастер постепенно перешел на семь, потом на пять, и через 2 года он уже мог говорить о своей манере резьбы в технике одного резца. В 1993 году разработал свою авторскую концепцию резьбы по дереву, позднее получившую название «Техника одного резца». Его личным изобретением является специальный резец для этой техники, чертеж которого впервые был опубликован в 1996 году. Самоучка, изучавший деревянную резьбу по книгам и музейным экспонатам, Игорь Николаевич стал не просто профессионалом в своем деле, мастером с большой буквы, он еще и выступил новатором в технологии резьбы.
С 1995 года при музее истории и культуры Московского района (теперь Музейно-выставочный центр "Микула") города Нижний Новгород действует его личная творческая мастерская, в которой он обучал Технике одного резца.
С 1996 по 1998 вышло четыре учебных пособия по Технике одного резца: Фролов И.Н. - Резьба по дереву. Техника одного резца (основы)- издательство ННГУ, 1996 Фролов И.Н. - Резьба по дереву. Техника одного резца ступень 1-я - издательство ННГУ, 1997 Фролов И.Н. - Резьба по дереву. Техника одного резца. Орнамент, ступень 1-я - издательство ННГУ, 1998 Фролов И.Н. - Резьба по дереву. Техника одного резца. Орнамент, ступень 2-я - издательство "Специалист", 1998
С 1998 по 1999 г. проходят занятия творческой мастерской Фролова И. Н. при музее ННГУ им. Лобачевского, с 2000 по 2001 при Высшей школе экономики (Н. Новгород).
Процесс изготовления
Мастер раньше использовал старинный способ отделки - закалку маслом: сначала готовая скульптурка нагревается, затем горячая фигурка покрывается слоем подсолнечного масла и отправляется в печь. Сейчас он использует мастику, которую приготавливает сам. Ее основой являются воск и льняное масло.
Конкурсы и фестивали
Изделия, выполненные в этой манере, Игорь и показывает на выставках и фестивалях. Каждая фигурка, вырезанная рукой мастера, символизирует какую-то хорошую черту, полезное свойство, доброе начинание. Своеобразные обереги, как напоминание о чем-то важном.
Игорь Николаевич — автор проекта фестиваля резьбы по дереву «Тайны дерева» в Нижнем Новгороде. За время существования фестиваля с 1995 года в нем приняли участие резчики из многих регионов России и зарубежья. В 2001-м году стал инициатором создания Профессионального союза мастеров декоративно – прикладного искусства «Галерея ремесел», был его председателем до 2006-го. Член жюри областного конкурса центра трудовой подготовки школьников номинации «Резьба по дереву" (2001); регионального этапа всероссийского конкурса среди учащихся и работников начального образования "Я вхожу в мир искусств" (2003); конкурса резчиков по дереву в рамках всероссийского форума "Леспроминдустрия" (2003). Автор-координатор проектов нижегородских фестивалей декоративно-прикладного искусства: «Галерея ремесел» (2000-2006); «Братина» (2002-2006); «Родники» (2003-2005). С 2006-го по 2015-й год – эксперт художественной обработки дерева, председатель художественного совета профсоюза «Галерея ремесел» . С 2016-го года Игорь Фролов председатель суздальской профсоюзной организации творческого объединения мастеров декоративно-прикладного искусства «Родники».
Автор ряда публикаций в прессе о проблематике развития декоративно-прикладного искусства (2002-2004):
Газета "Школа", фев. 2002 Н.Новгород - "Как учить человека труду" Газета "Служение" Н.Новгород 2002 №1 - "Союз Профессионалов Газета "Профсоюзная Трибун"а, Н.новгород дек. 2002 - "Мастерство" Газета "Служение" Н.Новгород №11-12, 2002 - "Экология души" Газета "Профсоюзна трибуна" Н.Новгород 2003 - "Союз Мастеров" Газета "Служение" Н.Новгород апр. 2003 - "Вещь - понятие одушевленное" Газета "Служение" №11-12 Н.Новгород - "Хранители Времени" Журнал "Нижегородские Товары" сентябрь 2004 - "Назад к седой старине"
Персональные выставки
-
«Художественная резьба по дереву» 11.04.2000 г., г. Нижний Новгород
-
музей истории художественных промыслов Нижегородской области, 2012—2013 гг., г. Нижний Новгород
-
в рамках межрегионального фестиваля «Тайны дерева» 2014 г., г. Нижний Новгород
-
«Деревянная сказка» 2016 г., г. Суздаль
-
в рамках II Межрегионального фестиваля «Секреты мастеров» 2017 г, г. Суздаль
- «Резная сказка» февраль 2018 г. ОЦНТ г. Владимир
- "Игрушкина избушка" май-июнь 2019, Филиал ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» в г.Суздаль