Игорь Николаевич Фролов - резчик по дереву, создает миниатюрные фигурки при помощи одного резца. Резьбой занимается с 1980 года, с 1987 года преподает свое ремесло.

Галерея работ

 

перейти в галерею » 

 

Увлечение с детства

Самого Игоря Николаевича к резному творчеству влекло с детства. Игрушек тогда было немного, не забалуешь. Было лет 6, когда в гости к родителям пришел мужчина. Вдруг спросил: ”Хочешь, меч сделаю?” А как тут не захотеть? И через час перед мальчиком лежало холодное оружие из теплого дерева (сосновые дрова и кухонный нож сослужили службу). Игрушка практически из ниоткуда! Это событие запало глубоко в душу — и уже лет с 8-9 Игорь стал самостоятельно что-то делать мастерить вырезать из дерева. А лет в 15 увлекся не на шутку — и с тех пор, вот уже почти три десятилетия, резьба по дереву стала неотъемлемой частью его жизни. С юных лет Игоря привлекали небольшие изделия и скульптуры, но особенно поразили японские нэцке. Тогда-то и появилась идея сочетать миниатюрную резьбу и традиционные русские образы.

Техника одного резца

Потом Игорь поставил перед собой цель — вырезать фигурку при помощи всего лишь одного резца. С десяти стамесок мастер постепенно перешел на семь, потом на пять, и через 2 года он уже мог говорить о своей манере резьбы в технике одного резца.
Его личным изобретением является специальный резец для этой техники, чертеж которого впервые был опубликован в 1996 году.
Самоучка, изучавший деревянную резьбу по книгам и музейным экспонатам, Игорь Николаевич стал не просто профессионалом в своем деле, мастером с большой буквы, он еще и выступил новатором в технологии резьбы.
С 1996 по 1998 вышло четыре учебных пособия по Технике одного резца. С 1998 по 1999 г. - занятия творческой мастерской Фролова И. Н. при музее ННГУ им. Лобачевского, с 2000 по 2001 при Высшей школе экономики (Н. Новгород).

Процесс изготовления

Мастер раньше использовал старинный способ отделки - закалку маслом: сначала готовая скульптурка нагревается, затем горячая фигурка покрывается слоем подсолнечного масла и отправляется в печь. Сейчас он использует мастику, которую приготавливает сам. Ее основой являются воск и льняное масло.

Конкурсы и фестивали

Изделия, выполненные в этой манере, Игорь и показывает на выставках и фестивалях. Каждая фигурка, вырезанная рукой мастера, символизирует какую-то хорошую черту, полезное свойство, доброе начинание. Своеобразные обереги, как напоминание о чем-то важном.

Игорь Николаевич — автор проекта фестиваля резьбы по дереву «Тайны дерева» в Нижнем Новгороде. За время существования фестиваля с 1995 года в нем приняли участие резчики из многих регионов России и зарубежья.
В 2001-м году стал инициатором создания Профессионального союза мастеров декоративно – прикладного искусства «Галерея ремесел», был его председателем до 2006-го. Член жюри областного конкурса центра трудовой подготовки школьников номинации «Резьба по дереву" (2001); регионального этапа всероссийского конкурса среди учащихся и работников начального образования "Я вхожу в мир искусств" (2003); конкурса резчиков по дереву в рамках всероссийского форума "Леспроминдустрия" (2003). Автор-координатор проектов нижегородских фестивалей декоративно-прикладного искусства: «Галерея ремесел» (2000-2006); «Братина» (2002-2006); «Родники» (2003-2005). С 2006-го по 2015-й год – эксперт художественной обработки дерева, председатель художественного совета профсоюза «Галерея ремесел» . С 2016-го года Игорь Фролов председатель суздальской профсоюзной организации творческого объединения мастеров декоративно-прикладного искусства «Родники».

Персональные выставки

  • «Художественная резьба по дереву» 11.04.2000 г., г. Нижний Новгород
  • музей истории художественных промыслов Нижегородской области, 2012—2013 гг., г. Нижний Новгород
  • в рамках межрегионального фестиваля «Тайны дерева» 2014 г., г. Нижний Новгород
  • «Деревянная сказка» 2016 г., г. Суздаль
  • в рамках II Межрегионального фестиваля «Секреты мастеров» 2017 г, г. Суздаль
  • «Резная сказка» февраль 2018 г. ОЦНТ г. Владимир